facebook "Kennel Dachshunds - Iz Strani Grez", группа ВКонтакте, Делаем сайт вместе!,
У нас сейчас есть ЩЕНКИ!!!! Смотрите раздел ЩЕНКИ !!!

АвторСообщение
moderator


Сообщение: 2036
Зарегистрирован: 03.11.09
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 13:34. Заголовок: Дельные советы по поведению и адаптации щенков и собак


В этом разделе форума, хочу предложить поделиться советами по адаптации и обучению наших собак. Все мы люди довольно опытные, держим собак не один год и у каждого наверняка есть свои работающие методы воспитания.

<\/u><\/a>
С уважением С.В.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


moderator


Сообщение: 2037
Зарегистрирован: 03.11.09
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 13:40. Заголовок: Хоть я и не професси..


Хоть я и не профессиональный кинолог, но когда-то, приходилось сдавать зачеты по кинологии и в связи с этим почитать необходимую литературу, было это конечно давно! Кое-что из изученного в голове осталось + не большой личный опыт и вот что получилось:

Любая порода охотничьих собак имеет не только свой, присущий этой породе, внешний вид, экстерьер, но и свой комплекс рабочих качеств. Из этих качеств, складывается общая картина поведения на охоте, отличающая собак одной породы от других. Эти комплекс рабочих качеств существенно отличаются в различных группах пород. Вот к примеру, работа: лайки и гончей, ягдтерьера и таксы отличаются очень сильно. Напротив, у собак одной породной группы отличия небольшие. В основе всех этих отличий лежат врожденные породные качества, которые сформировались и были закреплены в процессе выведения пород. Рабочие качества можно разделить на врожденные и закрепленные в процессе дрессировки и натаски. Так, например, легендарные стойки - врожденное качество легавых, которое развивается и оттачивается в процессе правильной натаски. А послушание, закрепленное качество, которое образуется в результате дрессировки и натаски. Но если посмотреть повнимательнее, то закрепленные качества тоже базируются на врожденных. Например, для выработки послушания необходимо, чтобы собака имела соответствующий тип нервной деятельности, характер, иначе отработать послушание будет очень трудно. А характер и тип нервной деятельности это врожденные качества
Послушание - четкое, безотказное исполнение собакой команд хозяина. Команды могут отдаваться голосом, свистком или жестом. При охоте на сторожкую дичь, например тетерева или глухаря, очень важно управлять собакой очень тихо, чтобы не спугнуть птицу раньше времени. В охоте с норной, тоже есть особенность скрытности и тишины. В идеале, тихий свист, жест, должен привлечь внимание собаки, она оглядывается на хозяина. Поднятая рука означает остановку, взмах рукой вправо, влево или вперед, означает поиск в указанном направлении. Похлопывание по бедру - подойти к хозяину и идти рядом. Безотказное послушание зависит не только от терпения и квалификации хозяина, но и от врожденных способностей собаки. Уравновешенность и подвижность нервных процессов – это главное! Есть собаки, которые дрессируются очень легко, они охотно, как бы с удовольствием, выполняют команды хозяина. С другими приходится повозиться, прежде чем они начнут четко выполнять команды. У собаки надо выработать устойчивый условный рефлекс на команду и постоянно его поддерживать. На каждой прогулке, при выходе в поле, лес и т.д необходимо закреплять основные команды, поощрять четкое исполнение лакомством. Способность к дрессировке, как любое врожденное качество, передается по наследству.
Основным успехом в дрессировке и натаске собак будут их рефлексы. Которые бывают: условными и безусловными.
Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Так, все основные инстинкты, как например инстинкт материнства, половой и охотничий, — все это сложные безусловные рефлексы.
Условными называют рефлексы, приобретенные собакой в процессе своей жизни. Примером такого рефлекса может служить выполнение собакой какого-либо приема, которому она обучена. Например, собака ложится по команде лежать.
Некоторые основные инстинкты называют также сложными реакциями. Выделяют четыре такие основные сложные реакции: ориентировочную, пищевую, оборонительную и половую. Эти реакции проявляются с различной силой у разных собак и зависят от возраста животного, его физиологического состояния и условий, в которых оно находится.
Сила проявления, устойчивость или преобладание одного из этих инстинктов (сложных реакций) имеют большое значение при воспитании и обучении собаки. Одни из них способствуют обучению и использованию собаки в нужном направлении, другие наоборот, мешают.
Так, для всех охотничьих собак очень важно хорошее развитие ориентировочного инстинкта, когда собака на охоте быстро и точно реагирует на запахи и шумы, исходящие из окружающей среды, и исследует их. Это помогает ей быстрей найти зверя. Такая собака будет, как говорят, более добычливой, чем та, у которой ориентировочный инстинкт понижен или слабо развит.




<\/u><\/a>
С уважением С.В.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 2038
Зарегистрирован: 03.11.09
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 13:41. Заголовок: Большое значение для..


Большое значение для охотничьей собаки имеет пищевая
реакция. Пища является мощным фактором, влияющим на поведение животного. На поощрении пищей (дача лакомства) основано создание и закрепление у собаки многих приемов обучения, так называемых условных рефлексов. Гончих собак поощряют пазанками убитого из-под них зайца; лайку — лапками или куском тушки белки, которую она нашла и облаяла. Своим собакам в первых охотах, я полностью отдаю на откуп добытую из под них дичь! Это проверено и оправдано! Перекормленная перед охотой собака будет вялой. Стремление преследовать и добыть зверя будет у нее пониженным и неустойчивым.
Очень важна также оборонительная реакция у собак проявляющаяся в двух видах: активно-оборонительном и пассивно-оборонительном. Собака с активно-оборонительной реакцией смела, ее легко натаскать по крупному зверю, легко приучить к выстрелам; она не пугается новой обстановки, незнакомых предметов, шумов и т. п. Собака с пассивно-оборонительной, реакцией труслива; для охоты даже по мелкому зверю или птице малопригодна, а то и совсем непригодна. Она будет пугаться всего незнакомого и убегать. Под влиянием страха у нее будет тормозиться охотничий инстинкт.
Злоба к зверю, очень важна для норных, в особенности при охоте на лисицу, барсука, при работе по крупным и мелким зверям, основана и развивается при наличии активно-оборонительной реакции. Очень хочу отметить, что злоба к зверю и злобность к человеку совершенно разные качества.
Видную роль в обучении и применении охотничьей собаки играет половая реакция. В период течки сука становится непослушной, у нее заглушаются другие инстинкты, притупляется чутье. Для обучения и охоты в это время она непригодна.
Запахи, исходящие от пустующей суки, так сильно действуют на кобелей, что заглушают у них все другие инстинкты.
Еще хочу отметить, что -смелость и трусость зависят не только от наследственности, но и от условий и режима воспитания собаки, начиная с щенячьего возраста. Даже у относительно взрослой собаки правильным методическим обучением в ряде случаев можно изменить пассивно-оборонительную реакцию на активно-оборонительную.
Сложные действия собаки, представляющие сочетание безусловных и условных рефлексов, приобретенные данной собакой в процессе своей жизни и дрессировки, называются навыком.
Весь процесс обучения охотничьей собаки можно подразделить на четыре последовательных этапа: подготовительный, общее послушание, специальная дрессировка (натаска, нагонка, притравка), тренировка (усовершенствование).
С щенком надо играть и гулять, знакомя его с лесом, полем, водой, со всем многообразием окружающей среды. В лесу и в поле у щенка вырабатывают самостоятельность, зачатки будущего поиска. За этот период собака должна хорошо ознакомиться с внешним миром, особенно с той средой, где ей придется работать, для того, чтобы она чувствовала себя в ней так же свободно, как и в Вашей квартире, где выросла. Надо поощрять смелость, воспитывать недоверие к посторонним (я хочу подчеркнуть недоверие, а не агрессию),приучать к спокойному отношению к другим домашним животным (особенно где собака сосуществует в одном помещении с котами, выезжает на дачи и где у соседей есть куры, козы и т.д).
В этот период особое внимание нужно уделить правильному физическому развитию. Щенка следует приучать к знанию своей клички, к запрещающей команде, к ошейнику и хождению на поводке у ноги, к команде и сигналам подзыва, а также приучать его к выдержке. Знание клички, а также подзывающей команды в этот период закрепляется лакомством. Методы принуждения, физическое воздействие в это время надо применять очень осторожно, чтобы не запугать ребенка.
Примерно с 4-5 месяцев, а иногда несколько раньше или позже, в зависимости от индивидуального развития щенка, можно приступить к ее дальнейшему обучению. Знание приемов общего послушания (стоять, лежать, сидеть, ходить у ноги без поводка и др.) дисциплинирует собаку, дает возможность легко управлять ею и облегчает дальнейшее обучение. Знание приемов общего послушания обязательно для всех пород охотничьих собак. Мнение, что наша порода собак — такса плохо поддаются общей дрессировке, что она им не нужна и даже вредна, совершенно необоснованно. Но и не очень нужно надеяться, что Ваш любимец будет выполнять команды, также как и служебные породы. Вообще таксы довольно сносно дрессируются, но эти навыки постоянно необходимо поддерживать!

Прежде всего надо обучить животное выполнению команды «стоять». С этой целью во время прогулки с собакой на поводке при остановке или в других случаях, когда собака сама принимает положение, требуемое командой «стоять», подают, повторяя несколько раз, указанную команду, чередуя ее с поощрительной командой «хорошо». При попытке собаки сесть или лечь вновь произносят команду «стоять» и ставят животное левой рукой, подведя ее под живот, в нужное положение. Выдержав некоторое время собаку стоя, ее оглаживают, произносят слова «стоять», «хорошо» и дают лакомство.
После нескольких таких упражнений, когда животному уже понятна команда, этот навык закрепляют. Для этого отходят от собаки на несколько шагов и, предупреждая ее желание броситься за хозяином, произносят команду «стоять» со строгой интонацией в голосе. Если собака села или легла, ей подают команду «стоять» на расстоянии. При невыполнении команды надо подойти к собаке вплотную, поставить ее на ноги и вновь отойти. Так, постепенно закрепляя этот прием поощрением и лакомством и удлиняя расстояние, добиваются безотказного выполнения команды на расстоянии в несколько десятков шагов и более.
Наиболее простой способ обучения собаки выполнению команды «сидеть» следующий. Собаку ставят на поводке у левой ноги. Затем почти одновременно рывком поводка, направленным вверх и назад, осаживают собаку и нажимают левой рукой на крестец. В результате этого собака садится. Тогда повторив несколько раз команду «сидеть» и некоторое время выдержав собаку в положении «сидеть», ей дают лакомство. Как только выполнение команды будет закреплено, лакомство надо заменить поощрительной командой «молодец» и поглаживанием. Однако время от времени рекомендуется все же подкреплять выполнение команды лакомством. Когда собака станет безотказно выполнять этот прием на поводке, ее начинают тренировать без поводка, потом на расстоянии в несколько шагов, добиваясь в конечном счете безотказного выполнения команды в пределах слышимости собакой голоса охотника.



<\/u><\/a>
С уважением С.В.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 2039
Зарегистрирован: 03.11.09
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 13:42. Заголовок: Команде «лежать» соб..


Команде «лежать» собаку обучают так. Усадив ее по команде «сидеть», кладут на холку животного левую руку. Одновременно с командой «лежать» нажимают на холку, а правой рукой вытягивают передние ноги вперед, заставляя собаку лечь. Когда она ляжет, ее выдерживают в таком положении, повторяя слова «лежать», «хорошо», и дают лакомство. После нескольких уроков собака будет ложиться по одной словесной команде. После этого ее нужно тренировать на выполнение команды «лежать» без предварительной усадки.
При обучении собаки уже описанным и другим приемам необходимо соблюдать следующие правила. Нельзя заставлять животное исполнять все команды каждый раз в одном и том же порядке. У собаки может выработаться нежелательная связь на очередность выполнения команд, что может сорвать выполнение той или иной команды во время работы. Во время обучения и тренировки следует каждый раз менять распорядок отрабатываемых команд и приемов, занимаясь в различной обстановке.
При обучении собаки надо следить за ее состоянием. Собаки, особенно молодые, относительно быстро устают, их напряженность и внимание ослабевают и они начинают отвлекаться. В таком случае надо прервать обучение и дать собаке возможность побегать, поиграть с ним и т. д.
Хождение собаки у ноги охотника на поводке и без поводка — важный для нее прием общего послушания. Прежде всего надо, тщательно отработать хождение у ноги на поводке. После того как собака станет хорошо ходить у ноги на поводке, четко и без отрыва выполнять вслед за охотником все повороты, приступают к обучению животного ходить у ноги без поводка. Для начала, отпускают поводок так, чтобы он не был натянут, и приучают собаку идти рядом, как на поводке. Одновременно подают уже известную собаке команду «рядом» или жест — похлопывание ладонью руки по бедру. Плавное без рывков движение собаки у ноги закрепляют повторением команды и давая вкусняшку.
Если собака плавно идет у ноги «на опущенном поводке и хорошо знает не только словесную команду, но и жест, тогда переходят на хождение без поводка. Первое время приходится часто давать команду и применять жест, поощряя движение животного у ноги хозяина лакомством. В возрасте примерно 5—8 месяцев, наступает основной этап обучения охотничьей собаки: натаска, нагонка или притравка, т. е. специальная дрессировка в условиях практической работы.
Весьма важно начать практическое приучение собаки к охоте в возрасте не позже 6-9 месяцев. При начале работы с собакой в этом возрасте, когда заканчивается в основном рост, легче пробуждается и лучше развивается охотничий инстинкт, легче воспитать необходимые рефлексы и навыки, выработать желательный характер работы. Обучение собаки в более позднем возрасте значительно труднее.
При работе с молодыми собаками необходимо учитывать их силу и выносливость. Излишняя перегрузка и напряженность работы могут вызвать сильное переутомление, надорвать собаку, что будет тормозить проявление охотничьего инстинкта. Молодую собаку надо втягивать в работу постепенно. Это в особенности относится к собакам, работа которых связана с большим физическим напряжением. Несмотря на то, что таксам приходится работать в норах, работа в норе довольно напряженна и требует много траты энергии! Уделяйте огромное внимание физическому состоянию щенка, во избежание нанесения непоправимых увечий здоровью щенка! Знакомить щенка со зверем, норой необходимо постепенно, деликатно и не напирая, спешка тут совершенно не нужна. Пускай при первых визитах на притравочные станции щенок смотрит, нюхает, запоминает изучает, он покажет сам, когда будет готов к дальнейшему шагу в изучении!


<\/u><\/a>
С уважением С.В.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 651
Зарегистрирован: 13.03.10
Откуда: Россия, Самара
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 17:17. Заголовок: В свое время проходи..


В свое время проходила курс ОКД , решила применить полученные знания к своим таксам, не ту то было.К 5 годам Мика научилась меня понимать и стоять по команде стой-дорога.Ко мне, только в полевых условиях выполняется, в городе только поводок.Что касается Кэтти , пока не взяла след, кое что понимает.Только встала на след ничего не существует, инстинкт превыше всего.Как бороться не знаю.

Да здравствуют таксы большие и маленькие! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 2042
Зарегистрирован: 03.11.09
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 20:49. Заголовок: Мика А бороться и н..


Мика
А бороться и нет необходимости! Заниматься конечно нужно!
У меня были собаки разных пород, но в основном охот пород!
Из служебных была догиня и ротвейлер, я не профи, но могу сказать одно!
То, что легко проходило с догиней и ротвейлером, с моими охотниками ну.....не.. морока
Я не стараюсь добиться таких результатов как у меня было с ротвейлером, но хоть подобие должно быть. Стараюсь проводить просто общий курс обучения и если, из десяти раз Ветер, по команде "сидеть", сядет 6-7 раз - это будет хороший результат!
Тут совсем другая гинетика заложена в собаке, другое предназначение. Я писал и про врожденное и приобретенное.

<\/u><\/a>
С уважением С.В.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 2043
Зарегистрирован: 03.11.09
Откуда: Россия, С-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 20:54. Заголовок: Мика А вообще, я сч..


Мика
А вообще, я считаю, что надо прежде всего понять свою собаку, так сказать слиться с ней! Получить возможность предугадывать ее действия и исходя из этого направлять ее.
У нас была лайка, которая понимала взгляд хозяина!

<\/u><\/a>
С уважением С.В.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет